A IMPORTÂNCIA DO CULTIVO DOS FRUTOS DAS CACTÁCEAS NO CERRADO BRASILEIRO: PERFIL QUÍMICO DOS COMPOSTOS BIOATIVOS POR ESPECTROMETRIA DE MASSAS COM IONIZAÇÃO AMBIENTE POR PAPER SPRAY

Autores

  • Vinicius Serafim Coelho UFMG
  • Alexandre Gabriel Araujo
  • Ana Luiza Coeli Cruz Ramos
  • Bruna Vieira Nunes
  • Viviane Dias Medeiros Silva
  • Rodinei Augusti
  • Raquel Linhares Bello Araujo
  • Julio Onesio Ferreira Melo
  • Lucas Silveira Garcia

Palavras-chave:

Cerrado, pitaya, produtores rurais, perfil quimico, PS/MS

Resumo

O Cerrado é um bioma que se destaca pela grande diversidade de frutos, com grande potencial químico e funcional, encontrados mesmo em ambientes extremos, com elevadas temperaturas, baixa disponibilidade de água e em solos irregulares e deficiente em nutrientes.  Como um bom exemplo, a “saborosa do cerrado” (Selenicereus setaceus Rizz), conhecida também como “baby pitaya”, é uma cactácea endêmica do Cerrado, muito apreciada pelas características sensoriais únicas e agradáveis, que apresenta grande potencial de cultivo, adaptado a esses ambientes adversos. 

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Publicado

18.10.2023

Edição

Seção

Biodiversidade e Etnoconhecimento no Cerrado