Associação Do Desmame Precoce Com O Desenvolvimento Da Alergia À Proteína Do Leite De Vaca

Autores

  • Amanda Ataides Ribeiro Centro Universitário de Mineiros - UNIFIMES
  • Ana Maria Marsura Centro Universitário de Mineiros - Unifimes
  • João Pedro Ribeiro Barbosa Ferreira Centro Universitário de Mineiros - Unifimes
  • Maria Fernanda Atavila Nogueira Centro Universitário de Mineiros - Unifimes
  • Danila Malheiros Souza Centro Universitário de Mineiros - Unifimes

Palavras-chave:

Aleitamento materno, Desmame precoce, Hipersensibilidade Alimentar, Alergia a Proteína do Leite de Vaca

Resumo

A infância é o período de maior desenvolvimento do ser, necessitando de nutrição adequada. Nesse viés, tem-se o aleitamento materno como o primeiro alimento ofertado e mais completo, que provem parte do seu desenvolvimento biológico, cognitivo e emocional. A sociedade brasileira de pediatria prevê que o aleitamento exclusivo seja ofertado até o sexto mês de vida do lactente na forma de livre demanda, e a partir do sexto mês seja iniciada a introdução alimentar. Caso isso não ocorra, tem-se o aumento da incidência de prejuízos, com destaque a alergia alimentar e em especial a alergia à proteína do leite de vaca (APLV). A APLV IgE não mediada consiste na forma mais prevalente, caracterizada por hipersensibilidade celular tardia que se apresenta com sinais e sintomas gastrointestinais. Nesse contexto, o objetivo desse estudo é elucidar os motivos que levam ao desmame precoce e compreender como essa prática configura um fator desencadeante para a APLV. Para isso, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados Scielo, LILACS e Google Acadêmico, selecionando 9 referências inerentes ao tema abordado. Os estudos avaliados apontaram que o aleitamento materno exclusivo fornece proteção e tolerância ao lactente contra alergias alimentares, pois, promove a maturação do trato gastrointestinal, consolidação da microbiota e desenvolvimento da barreira imunológica da mucosa intestinal. Assim como, foi possível concluir que um dos principais fatores de risco da APLV é o desmame e ingestão precoce do leita da vaca.

Biografia do Autor

Ana Maria Marsura, Centro Universitário de Mineiros - Unifimes

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário de Mineiros - Unifimes

João Pedro Ribeiro Barbosa Ferreira, Centro Universitário de Mineiros - Unifimes

Acadêmico de Medicina do Centro Universitário de Mineiros - Unifimes

Maria Fernanda Atavila Nogueira, Centro Universitário de Mineiros - Unifimes

Acadêmica de Medicina do Centro Universitário de Mineiros - Unifimes

Danila Malheiros Souza, Centro Universitário de Mineiros - Unifimes

Docente do Curso de Medicina Unifimes – Doutora em Ciências da Saúde

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Publicado

2022-01-31