PERFIL DE MINERAIS DA POLPA DA SABOROSA (Selenicereus setaceus)

Authors

  • Vinicius Serafim Celho Federal University of Minas Gerais image/svg+xml
  • Bárbara Cristina da Silva Magalhães Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmácia, Belo Horizonte, Minas Gerais, MG
  • Delfina Fernandes Hlahwayo Departamento de Ciências Alimentares da Universidade Eduardo Mondlane, Moçambique
  • André Mundombe Sinela Instituto Politécnico da Universidade José Eduardo dos Santos, Angola
  • Raquel Linhares Bello de Araújo1 Universidade Federal de Minas Gerais, Faculdade de Farmácia, Belo Horizonte, Minas Gerais, MG
  • Julio Onesio-Ferreira Melo Universidade Federal de São João del-Rei – Campus Sete Lagoas, Sete Lagoas, Minas Gerais

Keywords:

Pitaya, Saborosa, Cactaceae, Minerais, Cerrado

Abstract

A saborosa, também conhecida como saborosa do Cerrado ou mini pitaya nome científico, é uma cactácea endêmica do Cerrado. O fruto apresenta polpa branca, suculenta e doce, com numerosas sementes comestíveis. Na literatura científica, há poucos trabalhos que descrevem o perfil nutricional desse fruto, que se destaca principalmente pela alta concentração de água e açúcares. Entretanto, micronutrientes, como os minerais, podem ser encontrados em concentrações significativas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é investigar o perfil de minerais da polpa da saborosa em estágio de maturação plena, coletada no município de Brumadinho, Minas Gerais.

Published

2025-10-09

Issue

Section

Biodiversidade e Etnoconhecimento no Cerrado