FREQUÊNCIA, DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E ANÁLISE DE RISCO DE DERMATOFITOSE EM CÃES E GATOS NO MUNICÍPIO DE JATAÍ, GOIÁS - Sales Fialho, Ana Larissa; Flávia Romani , Alana; de Souza Ramos, Dirceu Guilherme; Barbosa Meirelles Bartoli, Raphaella (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2023)
A dermatofitose é uma doença de etiologia fúngica, caracterizada por ser uma zoonose de elevado contágio. A transmissão se dá pelo contato direto com um animal infectado ou por meio do ambiente contaminado. Foi realizado um estudo retrospectivo com os dados provenientes dos arquivos de um laboratório veterinário de patologia, situado em Jataí, Goiás. Neste laboratório é realizado a cultura para dermatófitos (Dermatophyte Test Medium - DTM), exame indispensável na confirmação do diagnóstico e na determinação do agente etiológico da doença. O estudo foi realizado objetivando a inter-relação entre o diagnóstico de dermatofitose com os fatores a saber: espécie fúngica isolada e dados dos pacientes como espécie, raça, idade e sexo e período do ano de ocorrência. Foi realizada a distribuição dos casos por setores da cidade, por meio de um estudo de georreferenciamento. Os dados resultantes indicam que o Microsporum spp. é o dermatófito mais frequentemente encontrado em cães e gatos na região de Jataí, Goiás, sem sazonalidade, e que gatos tem mais chances de desenvolver dermatofitose do que cães. Animais filhotes apresentam mais chances de desenvolver a doença quando comparados a adultos e idosos.