QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE GELADOS COMESTÍVEIS FABRICADOS EM UMA INDÚSTRIA DA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL

Autores

  • Jalsi Tacon Arruda Universidade Federal de Goiás http://orcid.org/0000-0001-7091-4850
  • Wallace Costa Silva
  • Fernanda Sardinha Tacon
  • Raquel Loren dos Reis Paludo
  • Carolina Rodrigues de Mendonça
  • Kelly Cristina Borges Tacon

Resumo

O sorvete é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Denominado como gelados comestíveis pela ANVISA, são produtos alimentícios que necessitam de controle de qualidade, de acordo com as exigências da legislação. A manipulação em baixas temperaturas não garante que contaminações serão eliminadas. Dessa forma, é necessário o controle microbiológico em relação aos pontos veiculadores de microrganismos. Objetivo: avaliar a qualidade microbiológica dos gelados comestíveis por meio de microrganismos indicadores: coliformes termotolerantes, coliformes totais, Escherichia coli, mesófilos e Staphylococcus aureus; em amostras produzidas em uma indústria localizada em Goiânia-GO. Metodologia: amostras de sorvetes a base de leite, de diferentes sabores, foram coletadas diariamente da produção, no período de janeiro a outubro de 2017. As análises microbiológicas foram realizadas em placas PetrifilmTM, seguindo as normas estabelecidas pela legislação. Resultados: foram analisadas 1236 amostras, destas, 08 amostras (0,65%) apresentaram não conformidade com a legislação vigente, e foram reprovadas. Conclusão: as amostras reprovadas foram pontuais. A segurança alimentar é um desafio nas indústrias que seguem a legislação com objetivo de produzir alimentos de qualidade. A contaminação pode acontecer por vários fatores, desde o preparo do alimento, por má higienização dos manipuladores, equipamentos, utensílios, ambiente, transporte e condições inadequadas de armazenamento. A presença de microrganismos indica que há pontos de falha em alguma etapa do processo. O diagrama de Ishikawa auxilia no treinamento especializado, realizado de acordo com os resultados obtidos na investigação, visando minimizar ou extinguir falhas no processo, além das causas relacionadas a sazonalidade que as indústrias de gelados comestíveis enfrentam.

Biografia do Autor

Jalsi Tacon Arruda, Universidade Federal de Goiás

Bióloga - bacharelado e licenciatura - graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás (2005), bolsista Iniciação Científica (Bic-PUC 2003 e Pibic-CNPq 2004). Especialista em Genética pela PUC Goiás (2007). Mestre em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal de Goiás, bolsista CNPq (2009). Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás, bolsista CAPES (2013). Graduanda em Biomedicina pela UFG (2014). Pós-Doutorado em Ciências Biológicas - UFG (bolsista PNPD-CAPES 2015-2016). Participa de pesquisas no Laboratório de Genética Molecular e Citogenética - ICB1-UFG. Possui ampla experiência em genética, biologia molecular, anatomia, fisiologia, reprodução humana e atua na docência. Participa de projetos de pesquisa em parceria com outras Instituições de Ensino Superior. http://www.researcherid.com/rid/H-6112-2012 ORCID: http://orcid.org/0000-0001-7091-4850

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Publicado

10-10-2019

Como Citar

ARRUDA, Jalsi Tacon; SILVA, Wallace Costa; TACON, Fernanda Sardinha; PALUDO, Raquel Loren dos Reis; MENDONÇA, Carolina Rodrigues de; TACON, Kelly Cristina Borges. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE GELADOS COMESTÍVEIS FABRICADOS EM UMA INDÚSTRIA DA REGIÃO CENTRO-OESTE DO BRASIL. Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), [S. l.], v. 3, n. 1, 2019. Disponível em: https://publicacoes.unifimes.edu.br:443/index.php/interacao/article/view/593. Acesso em: 9 maio. 2024.