AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE ALFACE AMERICANA PRODUZIDAS EM ESTUFA E A CAMPO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.35685/revintera.v6i1.4041

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., Produtividade, Hidroponia, Cultivo em solo

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares comerciais de alface do grupo repolhuda crespa (americana) em cultivo estufa e campo nas condições edafoclimáticas de Jataí-GO. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e dez cultivares (Angelina, Aroeira, Bruma, Escarcha, Lucy Brown, Ludmila, Raider, Santa Celeste, Serena, Tainá). As características avaliadas foram massa fresca total e comercial, diâmetro e altura de planta, número de folhas, peso, diâmetro e comprimento de caule. Observou-se que houve efeito para o cultivo no solo e em hidroponia, observou-se que houve efeito significativo das cultivares para massa fresca total e comercial, altura de plantas, peso caule, diâmetro e comprimento de caule. Todas as cultivares avaliadas tanto para o cultivo na hidroponia como no campo apresentaram padrão comercial para o mercado in natura, sendo que as cultivares Ludmila, Santa Celeste, Serena e Tainá apresentaram resultados superiores às demais cultivares para o cultivo em hidroponia. Já para o cultivo em solo a cultivar Ludmila apresentou melhor desempenho para massa fresca comercial. Observou-se que, no cultivo em estufa, houve antecipação na colheita de 44 dias, quando comparado ao cultivo em campo.

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Publicado

16-10-2024

Como Citar

VIEIRA JÚNIOR , Paulo Sérgio Martins; SOUSA, Letícia Martins de; TEIXEIRA, Itamar Rosa; MOTA, José Hortêncio. AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE ALFACE AMERICANA PRODUZIDAS EM ESTUFA E A CAMPO. Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), [S. l.], v. 6, n. 1, p. 220–231, 2024. DOI: 10.35685/revintera.v6i1.4041. Disponível em: https://publicacoes.unifimes.edu.br:443/index.php/interacao/article/view/4041. Acesso em: 21 dez. 2024.