AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE ALFACE AMERICANA PRODUZIDAS EM ESTUFA E A CAMPO
DOI:
https://doi.org/10.35685/revintera.v6i1.4041Palavras-chave:
Lactuca sativa L., Produtividade, Hidroponia, Cultivo em soloResumo
Este estudo teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares comerciais de alface do grupo repolhuda crespa (americana) em cultivo estufa e campo nas condições edafoclimáticas de Jataí-GO. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições e dez cultivares (Angelina, Aroeira, Bruma, Escarcha, Lucy Brown, Ludmila, Raider, Santa Celeste, Serena, Tainá). As características avaliadas foram massa fresca total e comercial, diâmetro e altura de planta, número de folhas, peso, diâmetro e comprimento de caule. Observou-se que houve efeito para o cultivo no solo e em hidroponia, observou-se que houve efeito significativo das cultivares para massa fresca total e comercial, altura de plantas, peso caule, diâmetro e comprimento de caule. Todas as cultivares avaliadas tanto para o cultivo na hidroponia como no campo apresentaram padrão comercial para o mercado in natura, sendo que as cultivares Ludmila, Santa Celeste, Serena e Tainá apresentaram resultados superiores às demais cultivares para o cultivo em hidroponia. Já para o cultivo em solo a cultivar Ludmila apresentou melhor desempenho para massa fresca comercial. Observou-se que, no cultivo em estufa, houve antecipação na colheita de 44 dias, quando comparado ao cultivo em campo.