CADEIA PRODUTIVA DA CARNE BOVINA NO BRASIL
Resumo
Os requisitos básicos para uma eficiência elevada em sistemas de produção de carnes são: explorar raças especializadas, com um manejo sanitário adequado; bom manejo reprodutivo; bom manejo nutricional; e condições adequadas de conforto para os animais. Isto independe do sistema de produção adotado, seja pastejo ou em confinamento total, com alto ou baixo nível de concentrado, volumosos, dentre outros. Produtores eficientes dos Estados Unidos, Canadá, Europa e Oceania atendem estes requisitos de forma satisfatória. Entretanto, a maior parte da produção de carne bovina produzida no Brasil é proveniente de sistemas que exploram animais não especializados, mantidos em pastagens tropicais mal manejadas, ocorrendo severa restrição nutricional destes animais no período da seca. A suplementação é feita de forma inadequada, tanto em termos quantitativos como qualitativos, tendo como resultado, baixa escala de produção, índices zootécnicos medianos e diminuição do lucro do setor. A necessidade de melhoria no segmento traz uma discussão polarizada no sentido comparativo, entre a exploração de animais em sistemas intensivos a pasto ou em confinamento. Em ambos casos se torna de suma importância o desenvolvimento deste trabalho para assegurar que independente do sistema de criação escolhido, possa-se obter eficiência produtiva assegurando o bem estar animal, uma vez que quanto melhor o estado geral á que o animal for submetido melhor será sua resposta em produção, fator este que para o produtor é o mais relevante.