PROMOÇÃO DA SAÚDE E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores

  • Márcia Maria de Paula Centro Universitário de Mineiros
  • Adriana Leonidas de Oliveira Universidade de Taubaté - UNITAU
  • José Luís Gomes da Silva Universidade de Taubaté - UNITAU

Resumo

A alimentação saudável constitui-se um dos pilares da promoção de saúde. No Brasil, a agricultura familiar é responsável pela produção da maioria dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros. O presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar as ações voltadas para a promoção da saúde no âmbito da produção de alimentos da agricultura familiar no município de Mineiros-Goiás nos últimos 13 anos. A metodologia constou de uma pesquisa documental nos relatórios das instituições ligadas à agricultura no município. Como resultados podem-se citar a criação de cooperativas, a criação do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Agroecologia, a implantação do Serviço Municipal de Inspeção, criação da Feira Agroecológica e, principalmente, o acesso aos mercados institucionais – PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) e PAA/CONAB (Programa de Aquisição de Alimentos da Companhia Nacional de Abastecimento). Desta forma, as ações locais ligadas à agricultura familiar, no enfoque da agroecologia, podem ser entendidas como ações de promoção da saúde.

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Publicado

31-05-2017

Como Citar

DE PAULA, Márcia Maria; DE OLIVEIRA, Adriana Leonidas; DA SILVA, José Luís Gomes. PROMOÇÃO DA SAÚDE E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NA AGRICULTURA FAMILIAR. Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), [S. l.], v. 1, n. 1, p. 50–67, 2017. Disponível em: https://publicacoes.unifimes.edu.br:443/index.php/interacao/article/view/145. Acesso em: 4 maio. 2024.