PROMOÇÃO DA SAÚDE E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NA AGRICULTURA FAMILIAR
Resumo
A alimentação saudável constitui-se um dos pilares da promoção de saúde. No Brasil, a agricultura familiar é responsável pela produção da maioria dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros. O presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar as ações voltadas para a promoção da saúde no âmbito da produção de alimentos da agricultura familiar no município de Mineiros-Goiás nos últimos 13 anos. A metodologia constou de uma pesquisa documental nos relatórios das instituições ligadas à agricultura no município. Como resultados podem-se citar a criação de cooperativas, a criação do Núcleo de Estudos e Pesquisa em Agroecologia, a implantação do Serviço Municipal de Inspeção, criação da Feira Agroecológica e, principalmente, o acesso aos mercados institucionais – PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) e PAA/CONAB (Programa de Aquisição de Alimentos da Companhia Nacional de Abastecimento). Desta forma, as ações locais ligadas à agricultura familiar, no enfoque da agroecologia, podem ser entendidas como ações de promoção da saúde.