CARACTERIZAÇÃO DO STATUS SANITÁRIO DE PROPRIEDADES RURAIS CRIADORAS DE AVES DOMÉSTICAS EM SISTEMA EXTENSIVO NO SUDOESTE GOIANO
Resumo
Resumo: A carne de frango é o principal produto de exportação do Brasil no setor de proteínas animais. Desde 2004 o país destaca-se como um dos maiores exportadores mundiais, tanto em volume quanto em faturamento. A avicultura ocupa a segunda posição no ranking de exportação do agronegócio brasileiro. Em nosso país, a criação de galinhas de “fundo de quintal” é muito utilizada, principalmente no interior, onde se caracteriza uma atividade para o consumo próprio e um eventual excedente para a venda no comércio local. A criação extensiva de aves domésticas no Sudoeste Goiano é uma atividade bem comum, por ser uma atividade de fácil acessibilidade, abrangente, onde a criação das mesmas pode ter várias finalidades, como comércio de carne e ovos, produção para consumo próprio, a criação de aves exóticas e caracterizar baixo custo em sua produção. Sendo assim, objetivou-se por meio do presente trabalho analisar o perfil das propriedades criadoras de aves domésticas situadas na região Sudoeste de Goiás, selecionando as propriedades, as categorias dos animais, avaliando métodos de manejo, tipos de instalações, de produção e por fim caracterizando o manejo sanitário e de biossegurança realizados nessas propriedades. Através dos levantamentos utilizados, notou-se que na maioria das propriedades as medidas de manejo adotadas são precárias, podendo ser refletido na ausência de assistência especializada, e que por se mostrar uma atividade muitas das vezes de subsistência, há a falta de investimento em instalações. Evidenciando que a ausência de programas sanitários em criações domésticas de galinhas caipiras representa um empecilho ao sucesso da atividade, além de possuírem um potencial de disseminação de doenças, representando um grande risco para plantéis de exploração extensiva e para os humanos.
Palavras-chave: Biosseguridade. Caipiras. Galinhas. Implantação. Manejo.