AVALIAÇÃO DE CLOROFILA NA SOJA SUBMETIDA À CORRETIVOS DE SOLO ALTERNATIVOS AO CALCÁRIO
EVALUATION OF CHLOROPHYLL IN SOYBEAN SUBJECTED TO ALTERNATIVE SOIL AMENDMENTS TO LIMESTONE
Palavras-chave:
Acidez, Correção, Manejo, MagnésioKeywords:
Acidity, Correction, Management, MagnesiumResumo
Para uma boa produtividade de grãos, faz-se necessária a correção da acidez do solo, o que é muito comum no cenário agrícola brasileiro com o uso do calcário, porém tem sido recorrente o uso de fontes alternativas a esse produto, mas por poucos produtores, já que não se tem muitas informações e garantias das fontes antes citadas. Além da correção da acidez, alguns nutrientes ficam disponíveis e alimentam os vegetais. A clorofila, pigmento presente no cloroplasto da célula vegetal, é auxiliar na geração de energia para a planta através do processo de fotossíntese, fator que permite que o vegetal se desenvolva com eficiência quando bem estimulado, principalmente com fontes de magnésio (Mg). Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os teores de clorofila A e B da cultura da soja quando submetida à diferentes manejos de correção de acidez do solo.
Abstract
For good grain productivity, it is necessary to correct soil acidity, which is very common in the Brazilian agricultural scenario with the use of limestone, however, the use of alternative sources to this product has been recurrent, but by few producers, as there is not much information and guarantees from the sources mentioned above. In addition to correcting acidity, some nutrients become available and feed the vegetables. Chlorophyll, a pigment present in the chloroplast of the plant cell, helps in generating energy for the plant through the process of photosynthesis, a factor that allows the plant to develop efficiently when well stimulated, especially with sources of magnesium (Mg). Therefore, the present work aims to evaluate the chlorophyll A and B levels of soybean crops when subjected to different soil acidity correction management.