A INFLUÊNCIA DO ALEITAMENTO MATERNO E DA ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR NA PREVENÇÃO DA OBESIDADE INFANTIL

Autores

  • Ana Carolina da Rosa Patricio UNIFIMES
  • Geovana Oliveira Leonel

Resumo

A obesidade se tornou um dos maiores desafios de saúde pública no Brasil, haja vista que é fator de risco de várias comorbidades e sua incidência vem aumentando em variadas faixa etárias, inclusive a pediátrica. O objetivo geral do trabalho foi avaliar a relação da amamentação e introdução de alimentos complementares com a prevenção da obesidade. Foi realizada uma revisão bibliográfica segundo a base eletrônica de dados: Google Acadêmico. Para a escolha dos escritos na base de dados, foram utilizados os seguintes descritores: aleitamento materno, alimentação complementar, obesidade e prevenção. O período pesquisado foi de 2013 a 2022. Foi observado que a prática do aleitamento materno exclusivo até os sexto mês de vida associada a introdução dos alimentos adequados e sua manutenção até os dois anos ou mais, é a melhor escolha alimentar nessa fase, podendo auxiliar na prevenção e redução do desenvolvimento de sobrepeso, obesidade e outras doenças crônicas.

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Publicado

2023-08-02