A CULTURA DO ARROZ SEQUEIRO NO BRASIL: ÁREA PLANTADA, PRODUTIVIDADE E PRODUÇÃO

Autores

  • Gabriela Rodrigues Unifimes
  • Jefferson Primo Pereira Silva Unifimes
  • Marilaine de Sá Fernandes Unifimes

Resumo

O arroz (Oryza sativa L.) está presente em todos os continentes é básico na alimentação de 2,4 bilhões de pessoas, além de fornecer a maior parte da renda principal para milhões de propriedades rurais, com uma produção mundial de 746 milhões de toneladas em uma área de 165 milhões de hectares (ha) e uma produtividade média de 4.527 kg/há. Tendo em vista este destaque, o objetivo deste trabalho foi mostrar, em números, a evolução da cultura do arroz sequeiro no Brasil nos últimos sete anos tendo a área plantada (em mil hectares), produtividade (kg/ha) e produção (em mil tonelada). como as características estudadas. Foram utilizadas informações da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para a cultura do arroz sequeiro que apresentam uma série histórica das safras de 2015/16 a 2021/22. Ficou constatado que nos últimos sete anos da cultura do arroz sequeiro no Brasil, a área plantada passou por um incremento de 3.074,6 mil hectares (52%), a produtividade teve um acréscimo de 16,565 kg/ha (122,9%) e a produção um aumento de 7.193,0 mil toneladas (63,9%).

Downloads

Publicado

2023-08-02