ÁREA PLANTADA, PRODUTIVIDADE E PRODUÇÃO DA CULTURA DO SORGO E SUA VERSATILIDADE DE USO
Palabras clave:
Sorghum bicolor, Biocombustível, Produtividade, EtanolResumen
O sorgo, entre espécies alimentares, está sendo considerado uma das mais mudáveis e mais eficientes, tanto na parte fotossintética, quanto em agilidade de maturação. Sua identificada versatilidade é estendida desde a utilidade dos grãos como alimento animal e humano, até as incontáveis aplicações de sua forragem na nutrição de ruminantes. O objetivo deste trabalho foi mostrar a evolução da cultura do sorgo, em números, no Brasil nos últimos 35 anos; tendo em mil hectares, a área plantada; em quilos por hectare, a produtividade e em mil toneladas a produção. As informações utilizadas, foram estudadas na Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para a cultura do sorgo, a qual apresenta uma sequência histórica das safras de 1987/1988 a 2021/2022. Ficou evidente que nos últimos 35 anos da cultura do sorgo no país, a área plantada do sorgo passou por um crescimento de 855,5 mil hectares (418,1%); a produtividade teve um acréscimo de1.061 quilos por hectare (62,48%) e a produção um aumento de 2.577,4 mil toneladas (741,9%).