Associação Do Desmame Precoce Com O Desenvolvimento Da Alergia À Proteína Do Leite De Vaca
Palabras clave:
Aleitamento materno, Desmame precoce, Hipersensibilidade Alimentar, Alergia a Proteína do Leite de VacaResumen
A infância é o período de maior desenvolvimento do ser, necessitando de nutrição adequada. Nesse viés, tem-se o aleitamento materno como o primeiro alimento ofertado e mais completo, que provem parte do seu desenvolvimento biológico, cognitivo e emocional. A sociedade brasileira de pediatria prevê que o aleitamento exclusivo seja ofertado até o sexto mês de vida do lactente na forma de livre demanda, e a partir do sexto mês seja iniciada a introdução alimentar. Caso isso não ocorra, tem-se o aumento da incidência de prejuízos, com destaque a alergia alimentar e em especial a alergia à proteína do leite de vaca (APLV). A APLV IgE não mediada consiste na forma mais prevalente, caracterizada por hipersensibilidade celular tardia que se apresenta com sinais e sintomas gastrointestinais. Nesse contexto, o objetivo desse estudo é elucidar os motivos que levam ao desmame precoce e compreender como essa prática configura um fator desencadeante para a APLV. Para isso, realizou-se uma revisão da literatura nas bases de dados Scielo, LILACS e Google Acadêmico, selecionando 9 referências inerentes ao tema abordado. Os estudos avaliados apontaram que o aleitamento materno exclusivo fornece proteção e tolerância ao lactente contra alergias alimentares, pois, promove a maturação do trato gastrointestinal, consolidação da microbiota e desenvolvimento da barreira imunológica da mucosa intestinal. Assim como, foi possível concluir que um dos principais fatores de risco da APLV é o desmame e ingestão precoce do leita da vaca.