CARACTERÍSTICAS DO Arpergillus spp. NA CONTAMINAÇÃO DE GRÃOS ARMAZENADOS
Keywords:
Agricultura, Armazém, Contaminação, Fungo, TrichocomaceaeAbstract
As espécies de Aspergillus foram relatadas como os fungos mais comuns, causando contaminação de produtos alimentares armazenados, como milho, amendoim, arroz e especiarias. Os fungos de armazenamento se desenvolvem posteriormente à colheita, transporte ou processamento. Desta forma, o presente trabalho objetivou descrever as principais características da contaminação por Aspergillus spp. em grãos de armazenamento. Para tanto, uma revisão de literatura foi desenvolvida, consultando-se as principais bases de dados científicas (Scielo, Google Acadêmico e Períodos Capes), por meio dos descritores: Aspergillus spp., grãos, fungos e contaminação fúngica. Práticas de colheita ruins, armazenamento e secagem inadequadas tornam os grãos armazenados um excelente substrato para o crescimento de fungos e proliferação de toxinas. Os efeitos do Aspergillus spp. sobre os grãos incluem podridão, descoloração do grão, mofo, perda de matéria seca, diminuição da germinação e presença de micotoxinas, contribuindo para uma perda de mais de 50% de grãos. Sendo assim, compreender as características e os impactos da contaminação de grãos pelo Aspergillus é de grande importância, pois permitirá que o agricultor não sofra perdas econômicas em seu produto, favorecendo uma boa qualidade dos alimentos armazenados por maior quantidade de tempo e posteriormente fazendo uma comercialização adequada sem perdas de valores.