PREVENÇÃO DE ALERGIAS ALIMENTARES MEDIADAS PELO PERFIL TH2 EM CRIANÇAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Autores

  • Vitória Caroline Fracalossi UNIFIMES MINEIROS
  • Ana Laura Mendonça Ferreira
  • Gabriela Oliveira Vilela
  • Bruno Almeida Santiago

Palavras-chave:

Alergia alimentar, Aleitamento materno, Teoria da higiene

Resumo

A alergia alimentar é uma reação imunológica que começa com uma sensibilização prévia mediada pelo perfil TH2 em relação a uma determinada proteína alimentar. Após essa sensibilização, quando o indivíduo consome o alimento ou produtos que contenham a proteína à qual ele foi sensibilizado, isso pode desencadear uma série de manifestações clínicas que variam desde sintomas cutâneos, como urticária, até reações sistêmicas graves, incluindo o choque anafilático. Por isso, o objetivo deste estudo é revisar a literatura bibliográfica sobre maneiras de prevenção de alergia alimentar em crianças, com a finalidade de esclarecer ainda mais sobre essa patologia que afeta as crianças e adultos. As pesquisas enfatizam a interação complexa entre fatores genéticos, ambientais e a teoria da higiene no aumento das alergias alimentares, exigindo uma abordagem multifatorial para prevenção e manejo. Assim, é de suma importância a prevenção das alergias alimentares é de extrema importância para melhorar a qualidade de vida das crianças e suas famílias. Estratégias como a introdução controlada de alimentos alergênicos e o aleitamento materno exclusivo desempenham um papel fundamental na redução do risco dessas condições. Com educação e apoio adequados, podemos criar um ambiente mais seguro e saudável para nossas crianças, minimizando o impacto das alergias alimentares em suas vidas.

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Publicado

31-01-2024