Plano municipal de educação permanente em saúde do município de São Paulo: uma análise sobre a distribuição de ações educativas (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2026)
O estudo apresenta uma análise crítica sobre a distribuição de ações educativas registradas no Plano Municipal de Educação Permanente em Saúde (PLAMEP) do município de São Paulo, Brasil, no período de 2017 a 2020. Contextualiza a evolução histórica da PNEPS no Brasil e sua fundamentação ética e pedagógica inspirada em Paulo Freire, destacando o papel da educação permanente na transformação das práticas e na promoção da equidade em saúde. Metodologicamente, caracteriza-se como estudo exploratório, transversal e quantitativo, fundamentado em dados secundários extraídos de planilhas Excel, registradas pelas Escolas Regionais das Coordenadorias Regionais de Saúde. A utilização da análise descritiva percentual permitiu identificar padrões de distribuição das ações educativas no território. Os resultados evidenciam desigualdades na distribuição das ações e períodos. Também apontam para avanços no aperfeiçoamento do PLAMEP ao longo do tempo, embora permaneçam lacunas e inconsistências nos registros, o que pode comprometer o monitoramento e a avaliação das ações educativas. O estudo busca contribuir com o debate sobre a gestão da PNEPS e acentua a necessidade de uma política local de monitoramento e avaliação de ações educativas, pautada por indicadores quantitativos e qualitativos.
Keywords: Educação Permanente; Atenção Básica à Saúde; Política de Saúde; Força de trabalho em saúde