ACUPUNTURA ESTÉTICA E VENTOSATERAPIA FACIAL: POTENCIAL REGENERATIVO NO TRATAMENTO DE RUGAS DINÂMICAS (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
O envelhecimento é um processo natural de mudanças fisiológicas que acontecem no organismo humano e a procura para o rejuvenescimento, assim como a eliminação ou redução de marcas de expressão é a razão pela crescente busca aos procedimentos estéticos invasivos nos dias atuais. Técnicas milenares utilizadas na Medicina Tradicional Chinesa, tais como ventosaterapia e acupuntura associada também à argiloterapia constituem importantes práticas não invasivas no tratamento de rugas dinâmicas faciais. Sendo assim, este estudo teve como objetivo evidenciar os resultados do uso da acupuntura estética e ventosaterapia facial na regeneração tecidual de rugas dinâmicas. O estudo foi realizado em 6 participantes, em idade de 25 a 35 anos, que passaram por 12 sessões de acupuntura, ventosaterapia e argiloterapia. Os participantes apresentaram, no final do tratamento, não somente a melhora no aspecto de suas rugas dinâmicas e estáticas como também em sua qualidade de vida, demonstrando assim que as práticas da MTC contribuem para a melhoria dos aspectos funcionais do indivíduo como um todo.
Keywords: Estética; Acupuntura; Ventosaterapia; Medicina Tradicional Chinesa