ANÁLISE DA PREVALÊNCIA DE DISLIPIDEMIA EM ADOLESCENTES ATENDIDOS EM UM LABORATÓRIO ESCOLA (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
O objetivo do estudo foi analisar a prevalência de dislipidemias em adolescentes atendidos no laboratório escola de uma universidade federal. Trata-se de um estudo retrospectivo que utilizou dados secundários provenientes de exames realizados que compõem o perfil lipídico em pacientes de 10 a 19 anos durante janeiro a dezembro de 2023. Foram analisados 612 adolescentes, com prevalência de 54,7% indivíduos dislipidêmicos, onde cerca de 32,3% apresentaram hipertrigliceridemia, 26,6% hipercolesterolemia, 25% níveis de HDL abaixo do desejável e 15,8% níveis de LDL aumentado. A análise dos resultados também demostrou maiores alterações lipídicas no sexo feminino (30,4%) do que no sexo masculino (24,3%). O percentual elevado de dislipidemias na infância e adolescência aponta para a necessidade de implantação de políticas públicas efetivas e estratégias de prevenção, detecção precoce e tratamento adequado para que os agravos relacionados a doenças cardiovasculares sejam minimizados na vida adulta da população.
Keywords: Dislipidemias; Hipercolesterolemia; Hipertrigliceridemia; Prevalência; LDL