A AURICULOTERAPIA MELHORA A QUALIDADE DE VIDA E REDUZ DORES, ANSIEDADE E ESTRESSE EM PACIENTES DA APS (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
A dor crônica (DC) impacta de maneira significativa a qualidade de vida dos indivíduos, limitando suas atividades diárias e reduzindo a autonomia. Nesse contexto, estratégias não farmacológicas, como a Auriculoterapia, têm se mostrado eficazes no manejo da DC. Este estudo visa analisar o efeito da terapia não farmacológica de Auriculoterapia em pacientes com DC atendidos em uma Unidade Básica de Saúde (UBS). A pesquisa utilizou uma metodologia quantitativa, caracterizada por um ensaio clínico, com coleta de dados realizada por meio de questionários aplicados antes e após a intervenção. O protocolo de Auriculoterapia foi estruturado em um formato fechado e teve duração de 4 semanas. Para a análise estatística, a normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, e os resultados foram apresentados como média ± desvio padrão para variáveis paramétricas e como mediana com faixa de variação para variáveis não paramétricas. As diferenças estatísticas entre os grupos de tratamento foram avaliadas pelo Teste de Wilcoxon, utilizando o software IBM SPSS. O estudo incluiu 53 pacientes com idade média de 59,90±20,11 anos. Dentre os principais achados, constatou-se que a Auriculoterapia diminui significativamente a percepção de dor (p
Keywords: Terapias Complementares; Bem-estar emocional; Cuidados Primários