ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: ENTRE BUSCAS, ACHADOS E CONCEITO (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
O texto “ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: entre buscas, achados e conceito” apresenta o resultado de um estado da arte sobre a temática trazendo uma visão reflexiva,. A realização do Estado da Arte foi nos anos de 2019 à 2023, no Catálogo de Teses e Dissertações (CAPES). A justificativa se dá devido a uma visão educacional sobre o processo de alfabetização e letramento nas escolas brasileiras. O objetivo geral do texto é apresentar uma visão mais reflexiva e cotidiana da alfabetização e do letramento numa visão das dissertações analisadas pelo Estado da Arte, possibilitando reflexão por parte de educadores que atuem com a alfabetização nas escolas brasileiras. É uma pesquisa qualitativa de característica teórica, tendo como embasamento os autores Freire (1974); Soares (2003); Albuquerque (2007); Emília Ferreiro e Ana Teberosky (1984) entre outros, além da realização do Estado da Arte pelo mapeamento no banco de dados da CAPES, tendo como descritor de busca “alfabetização e letramento” e “ensino de língua portuguesa”, considerando o resumo dos trabalhos. Metodologicamente a escrita do artigo foi considerado a revisão bibliográfica. Os resultados podem contribuir com uma reflexão por parte de educadores que atuem nas escolas brasileiras.
Keywords: Alfabetização; Escrita; Educação