SÍNTESE DAS ATIVIDADES INSETICIDAS DO MONOTERPENO TIMOL SOBRE O Aedes aegypti (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
Objetivou-se fazer um levamento na literatura científica sobre as propriedades inseticidas do monoterpeno timol sobre o Aedes aegypti. Trata-se de uma revisão de literatura de caráter descritivo e abordagem qualitativa. A busca se deu por meio da base de dados eletrônica National Library of Medicine (PubMed), utilizando os Medical Subject Headings (MeSH): “Thymol” e “Aedes aegypti” combinados pelo operador booleano AND. Os critérios de seleção estabelecidos foram: artigos datados entre janeiro de 2018 a maio de 2023, publicados no idioma inglês, com caráter descritivo, exploratório ou experimental que apresentassem os descritores específicos. Estudos que não estavam dentro do período delimitado, linguagem selecionada, incompletos, revisões de literatura ou não eram publicações relevantes para a síntese desta pesquisa, foram excluídos. A partir da análise dos dados, evidenciou-se que, as principais atividades inseticidas do timol frente ao A. aegypti centra-se nas propriedades larvicidas, estando majoritariamente associada a inibição a atividade da enzima acetilcolinesterase. A presença de tal fitoquímico foi evidenciado em óleos essenciais de diversos vegetais que, quando associados a outros compostos, proporcionou uma sinergia, o que amplia a suas potencialidades promissoras. Ademais, observou-se que existe uma lacuna tratando-se de investigá-lo de maneira isolada, a fim de conhecer suas reais atividades, sendo a principal limitação evidenciada pela pesquisa, o que fomenta a realização de novos estudos que possam comprovar o uso seguro do composto no controle do A. aegypti, bem como os mecanismos envolvidos na sua ação.
Keywords: Atividades biológicas; Aedes aegypti; Monoterpeno; Timol