TECENDO NOVAS NARRATIVAS: O PENSAMENTO DECOLONIAL E AS CONTRIBUIÇÕES PARA O ENSINO DE LITERATURA (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2024)
Este trabalho visa conceituar o pensamento decolonial e suas diretrizes para a reconstrução de uma sociedade justa, sustentável e inclusiva, fundamentada na escuta e na criação de novas narrativas. A pesquisa adota a perspectiva decolonial como método, recuperando diferentes abordagens textuais que fortalecem sua importância no ensino, buscando promover uma educação mais plural e transformadora. A metodologia envolve análise bibliográfica abrangente para identificar princípios essenciais e seu impacto na prática educacional. Os resultados esperados são uma compreensão mais profunda da perspectiva decolonial e seu potencial para promover uma educação crítica e engajadora, valorizando a diversidade cultural e epistemológica.
Keywords: Decolonialidade; Ensino; Literaturas; Pós-modernidade; Educação