A FORMAÇÃO DO BRASIL VISTA ATRAVÉS DA LITERATURA (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2017)
Partindo da produção literária dos escritores brasileiros José de Alencar, Machado de Assis e Lima Barreto, o presente artigo objetiva apresentar um breve panorama da formação histórico-social e político-cultural do Brasil. O trabalho se referencia em autores contemporâneos que buscam construir um “olhar” literário sobre o Brasil, como Somer (2004), Granja (1998), Chalhoub (2003) e Sevcenko (2003). Buscamos refletir quanto à construção do entendimento da arte e suas manifestações e significados no cotidiano brasileiro em seu processo de formação, partindo do princípio de que o que sustenta toda arte é a imaginação criadora, sem a qual a arte não seria possível. Os materiais analisados foram o romance O tronco do ipê, de José de Alencar, publicado em 1871 e de Machado de Assis, os contos “O Espelho” e “Verba Testamentária” publicados em 1882 no livro Papéis Avulsos.