CRIAÇÃO DE UM GUIA PARA PRESCRIÇÃO DO COMPONENTE ESPECIALIZADO DA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
O acesso a medicamentos do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) está condicionado às linhas de cuidado estabelecidas em Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas (PCDT). Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo descrever o processo de elaboração de um guia digital com a finalidade de orientar médicos e estudantes de medicina durante o processo de requisição de medicamentos do CEAF. A proposta do relato foi expor os desafios enfrentados durante a construção do guia e destacar o desenvolvimento de habilidades e oportunidades de aprendizado dos graduandos de Medicina por meio de uma metodologia ativa, que os auxilia na preparação para a tomada de decisão clínica. Essa experiência resultou na criação de um guia com grande potencial para auxiliar tanto acadêmicos, médicos mas também outros profissionais de saúde na prescrição adequada e montagem do processo para requisição de medicamentos do CEAF, garantindo maior efetividade e segurança no cuidado aos pacientes.