VISIBILIDADE SOCIAL DO MÉTODO APAC: COMO A SOCIEDADE ENXERGA O TRATAMENTO HUMANIZADO NO CÁRCERE (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2023)
Esta pesquisa tem o objetivo de investigar a aceitabilidade e a percepção social do método APAC. O estudo utilizou uma abordagem exploratória, descritiva e quali-quantitativa, através de entrevista com aplicação de questionário semiestruturado à indivíduos aleatórios passantes na praça central da cidade de Itaúna/MG. O estudo mostrou que 82% dos participantes tinham conhecimento sobre a APAC e apenas 72% confirmaram acreditar na recuperação do criminoso, no entanto, apesar do número expressivo, esse resultado pode ser considerado insatisfatório, uma vez que as APACs instaladas em Itaúna/MG são as mais antigas em funcionamento no Brasil, com mais de 32 anos de existência. A conclusão destaca a importância da metodologia APAC para reabilitação de presos e a necessidade de se buscar alternativas ao sistema prisional tradicional, que atualmente não oferece condições adequadas para o cumprimento da função recuperativa da pena. Por fim, a pesquisa deixa bem claro a maior necessidade de se publicizar os resultados e a própria metodologia, para que se possa alcançar o reconhecimento da capacidade e importância da APAC como uma excelente alternativa para os problemas e incapacidades apresentadas pelo sistema prisional brasileiro.