A ATUAÇÃO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) NA REDUÇÃO DA MORTALIDADE INFANTIL EM CARANGOLA, ESTADO DE MINAS GERAIS (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2020)
Resumo: O presente trabalho propõe-se a analisar a atuação do Sistema Único de Saúde – SUS na redução da mortalidade infantil e na atenção às necessidades das gestantes e dos recém-nascidos na cidade mineira de Carangola. O SUS, por meio da Secretaria Municipal de Saúde, realiza o acompanhamento das gestantes durante o pré-natal na realização de ultrassonografia, exames de toxoplasmose e outros de menor complexidade. Tal assistência prossegue após o parto até o primeiro ano de vida do recém-nascido. Com o Projeto Mães de Minas, do Governo de Minas em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde, é mantido um conjunto de ações e programas para a proteção da gestante e auxílio nos cuidados com o recém-nascido. Nos PSFs (Programa Saúde da Família), são realizados os atendimentos médicos, as campanhas de vacinação e a distribuição de alguns medicamentos. Decerto que pretendemos, ao avaliar a atuação do SUS e dos programas de acompanhamento às gestantes e recém-nascidos na cidade mineira de Carangola, mensurar a oferta e a qualidade destes serviços. Além disso, objetivamos contribuir para a implementação e a manutenção de políticas públicas de saúde à população materno-infantil. Palavras-chave: Sistema Único de Saúde, mortalidade infantil, Carangola.