LUTO E RESISTÊNCIA: COMPREENDENDO O LUTO MATERNO NO CONTEXTO DA VIOLÊNCIA POLICIAL RELACIONADO AO RACISMO NO BRASIL (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
O artigo aborda o luto de mães que perderam filhos devido à violência policial relacionada ao racismo no Brasil. Explora o processo de luto, suas fases, as especificidades do luto materno e os desafios enfrentados nesses tipos de mortes, além de analisar a relação entre violência policial e racismo estrutural. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento bibliográfico, utilizando descritores em bases nacionais, com recorte temporal. No total, 18 artigos foram selecionados a partir da análise de publicações nas bases Google Acadêmico e LILACS, entre os anos de 2019 a 2024. Os critérios de inclusão envolveram relevância temática, idioma português e pertinência à pergunta de pesquisa. Os descritores utilizados foram: “luto complicado”, “luto materno” e “luto de mães negras”. A partir dos resultados, é possível afirmar que essas mães enfrentam um luto intenso e prolongado, agravado pela discriminação social e pela deslegitimação da dor. Algumas mães optam por transformar esse luto em luta por justiça e resistência para manter a memória de seus filhos. Espera-se que este estudo contribua para ampliar a compreensão sobre o tema.