AVALIAÇÃO DA ADESÃO AO TRATAMENTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL EM PACIENTES IDOSOS (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
A hipertensão arterial sistêmica caracteriza-se atualmente como um problema de saúde pública. A adesão a terapia farmacológica é fundamenta para controle da doença e prevenção de danos secundários. Desse modo o presente estudo objetivou avaliar a adesão ao tratamento anti-hipertensivo entre pacientes acometidos com hipertensão. Trata-se de um estudo transversal descritivo no qual os participantes foram recrutados por meio de uma técnica de amostragem sistêmica e de forma aleatória com base nos receituários contidos na farmácia que apresentem na descrição algum anti-hipertensivo. As entrevistas foram feitas individualmente em ambiente reservado e tranquilo. Para obtenção dos dados da descrição da adesão medicamentosa foi utilizado o Brief Medications Questionnaire e o formulário caracterização sociodemográfica e clínica.  Os dados coletados foram registrados no Microsoft Excel 2019 e analisados, utilizando o Statistical Package for the Social Sciences. Observou-se que 53,3 % dos participantes eram do sexo feminino e apenas 20,0 % da amostra obteve escore adesão. A principal barreira apontada foi a de regime, em relação a falhas de dias e doses de tratamento. No domínio crença, 40,0 % dos pacientes demonstraram barreiras. O estudo identificou que a adesão medicamentosa analisada pelo Brief Medications Questionnaire mostrou que a baixa adesão foi associada ao esquecimento, fato relacionado à memória, além das outras duas dimensões (regime e crença).