INSTITUCIONALIZAÇÃO DA VIOLÊNCIA PELA LÍNGUA: ÓDIO E INTOLERÂNCIA NOS DISCURSOS DE BOLSONARO (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar o discurso intolerante e de fomento ao ódio do presidente Jair Bolsonaro à luz da Análise de Discurso Crítica. Essa proposta surgiu da necessidade científica de se refletir acerca da naturalização (TEO, 2000) como o chefe do Estado brasileiro tem externado incitações ao ódio contra as minorias como índios, negros, nordestinos, políticos da oposição, justiça, mulheres, comunidade LGBTQI+, dentre outros incontáveis alvos. O grande objetivo deste trabalho é analisar, sob a ótica da Análise de Discurso Crítica, os mecanismos linguístico-semióticos e de hegemonia e poder como se dá essa naturalização, e, sobremodo, como desnaturalizá-la. A metodologia adotada será demarcada pelos aportes e encaminhamentos multiteóricos, multimetodológicos e transdisciplinares da ACD, a partir da análise e discussão dos discursos produzidos pelo sujeito da pesquisa, tendo a abordagem da pesquisa qualitativa.