A FORMAÇÃO E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE EM DISCUSSÃO: MEMÓRIAS DE APRENDIZAGENS (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2020)
Resumo: Este artigo tem como objetivo discutir e refletir sobre o tema “formação e desenvolvimento profissional docente”, a partir de memórias realizadas em uma disciplina de um curso de pós-graduação stricto sensu, de uma IES em Minas Gerais. As aulas presenciais ocorreram durante um semestre letivo, compreendendo 10 encontros de três horas cada um. Esses encontros eram destinados a discussões, debates e reflexões acerca do tema, seguidos da construção de textos denominados “memórias das aprendizagens”, que culminaram neste artigo. Com a construção dessas memórias, foi possível compreender o tema “formação e desenvolvimento profissional docente” a partir dos seguintes subtemas: A docência na contemporaneidade; Conceito de formação de professores e desenvolvimento profissional; Concepções de formação de professores; e Restruturação dos espaços de formação. Palavras-chave: Formação e desenvolvimento profissional docente. Memórias. Aprendizagem.