(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
O sistema de Unidades Armazenadoras é essencial na cadeia produtiva agrícola, sendo um pacote tecnológico voltado à conservação e à manutenção da qualidade dos produtos, especialmente grãos. A armazenagem eficiente tem impacto direto na redução de perdas pós-colheita, sendo vital para a rentabilidade do produtor, a segurança alimentar e a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Este estudo teve como objetivo apresentar, por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa, os principais equipamentos e processos utilizados nas unidades armazenadoras, contribuindo para o conhecimento técnico e a disseminação de boas práticas no setor. A análise abordou os principais componentes do sistema de armazenagem, incluindo instalações de recebimento, avaliação da qualidade dos grãos, equipamentos de limpeza e secagem, sistemas de movimentação e técnicas de estocagem. A revisão evidenciou que a escolha adequada e a eficiência desses elementos são cruciais para garantir a durabilidade, a segurança e a qualidade final do produto armazenado. Concluiu-se que o aprimoramento tecnológico e a operação correta das unidades armazenadoras são estratégias indispensáveis para minimizar perdas pós-colheita e promover a sustentabilidade no agronegócio. Também se destacou a necessidade de investimentos contínuos em capacitação técnica e inovação nos processos de armazenagem, visando maior eficiência operacional e melhor aproveitamento da produção agrícola nacional. Dessa forma, o estudo reforça a importância estratégica das unidades armazenadoras no contexto da produção agrícola moderna e sustentável.