(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2019)
A Hepatite é uma doença prejudicial na gravidez, pois causa alterações no mecanismo homeostático do binômio materno-fetal. Esta pesquisa tem como objetivo fornecer dados epidemiológicos de casos de Hepatite em gestantes nos municípios do Estado de Goiás, no período de 2014 a 2017, por meio de um estudo observacional, transversal e quantitativo realizado na base de dados SINAN do DATASUS. Observou-se um aumento considerável do número de casos nos anos de 2014 e 2017, caracterizando-se como um surto. O segundo e o terceiro trimestre gestacional foi o período mais acometido, principalmente em gestantes de 20 a 39 anos de idade. O município mais prevalente foi Goiânia. A confirmação laboratorial foi mais utilizada e os casos de hepatite crônica mais comuns, sendo o vírus do tipo B o mais prevalente, bem como o contágio sexual. Espera se que o resultado deste seja a conscientização da população, para a promoção da saúde, visando cada vez mais o tratamento e diagnóstico adequado, para que seja evitável complicações maternas e fetais causadas pela Hepatite.