(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2018)
O algodão é conhecido pela humanidade a mais de oito mil anos a.C. Sua qualidade está relacionada aos fatores do meio, os quais podem afetar em benefícios e/ou malefícios no seu rendimento na agricultura. Deste modo, o presente trabalho, tem por objetivo descrever sobre os fatores abióticos que influenciam no cultivo do algodão em termos positivos e negativo, destacando as diversas experiências de plantio em solos de diversas regiões do mundo, com destaque para o solo brasileiro. Para alcançar este objetivo, utilizou-se como ferramenta a pesquisa qualitativa e exploratória, buscando na literatura, o conhecimento já construído sobre o tema, procurando identificar todos os aspectos inerentes aos fatores abióticos que influenciam na produtividade desta cultura agrícola. A partir das informações levantadas, foi possível identificar que a produtividade do algodão é influenciada pela precipitação, temperatura, umidade, duração do dia, velocidade do vento e intensidade da luz dentre outros. O estudo possibilitou identificar que o plantio deve ser feito após análises significativas dos fatores abióticos, para que se possa intervir de maneira positiva no cultivo do algodão, realizando o plantio no período mais propício para cada região. Contudo, todos que lidam com a produção algodoeira no país sabem que essa cultura exige constantes investimentos em novas tecnologias e capacitação de mão de obra para enfrentar os desafios crescentes, principalmente quando se trata de condições adversas do clima, solo, luminosidade e temperatura. Ciente disso, o produtor deve investir para que não surja imprevistos durante o cultivo e não tenha uma perda significativa do produto.