ABORDAGENS MULTIDISCIPLINARES NA CONSTRUÇÃO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE PARA O TURISMO SUSTENTÁVEL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA À LUZ DOS ODS 8, 12 E 14 (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
Esta revisão sistemática de literatura tem como objetivo central discutir, criticamente, as abordagens multidisciplinares mobilizadas na construção de indicadores de sustentabilidade para o turismo sustentável, analisando sua articulação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 8 (trabalho decente e crescimento econômico), 12 (consumo e produção responsáveis) e 14 (vida na água), com vistas a oferecer uma tipologia classificatória que integre fundamentos teóricos, metodológicos e estratégicos. O estudo analisou 42 artigos internacionais publicados entre 2015 e 2025, selecionados a partir do protocolo PRISMA. A análise revelou três matrizes disciplinares predominantes: ecológico-ambiental, socioeconômica e político-institucional, evidenciando que, apesar da crescente sofisticação técnica dos indicadores, ainda predomina uma abordagem fragmentada, com baixa integração epistemológica e participação social incipiente. Como contribuição original, propõe-se uma tipologia de indicadores baseada em sua origem disciplinar e função estratégica (diagnóstica, prospectiva ou operacional), oferecendo uma ferramenta analítica útil a pesquisadores, gestores públicos e setor privado. A pesquisa reforça a necessidade de incorporar variáveis como governança, territorialização e inclusão social nos modelos avaliativos, superando lógicas tecnocráticas e descontextualizadas. Aponta-se como limitação a exclusão da literatura cinzenta, o que pode restringir o escopo empírico da análise. Como agenda futura, recomenda-se o desenvolvimento de modelos híbridos, interdisciplinares e participativos, capazes de refletir a complexidade dos sistemas turísticos e contribuir de forma eficaz para o cumprimento da Agenda 2030.