SÍNDROME DA DISFUNÇÃO COGNITIVA CANINA: REVISÃO (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
A busca por melhorias na saúde e na nutrição dos animais de companhia faz com que estes tenham a vida prolongada e, naturalmente, predispõe os mesmos ao aparecimento de alterações características da idade avançada. Assim, o objetivo com o presente trabalho foi revisar a literatura disponível acerca da síndrome da disfunção cognitiva canina (SDCC), classificada como uma desordem de caráter neurodegenerativo crônico e progressivo, que acomete aninais idosos e apresenta como principais queixas alterações comportamentais. Muitas vezes a SDCC é subdiagnosticada, principalmente devido à percepção errônea, por parte dos tutores, de que alguns comportamentos anormais são provenientes da senilidade e não oriundos de algo patológico. Diagnósticos em fases iniciais possibilitam melhor prognóstico, o que faz importante o entendimento da afecção, sua origem e progressão. Compreender as abordagens terapêuticas e sua melhor implementação podem significar ganho na qualidade de vida do cão e na relação tutor-animal.