RELAÇÕES VIOLENTAS E A MANUTENÇÃO DOS VÍNCULOS (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
As relações violentas, caracterizadas por abusos físicos, emocionais ou psicológicos, mantêm muitas vítimas presas, mesmo com as consequências negativas, devido à dependência financeira, ao medo e à manipulação emocional. A convivência frequente com o agressor, motivada por questões emocionais ou pela sensação de incapacidade, intensifica o sofrimento e dificulta a busca por ajuda. O presente estudo abordou, ao longo do referencial teórico, a complexa dinâmica das relações abusivas e destacou os fatores que perpetuam a violência doméstica e dificultam a ruptura dos vínculos. O ciclo da violência, caracterizado por episódios alternados de agressão e reconciliação, e a dependência emocional, que reforça a submissão da vítima, foram explorados com base em teorias relevantes. Utilizando uma metodologia de revisão bibliográfica, foram analisadas e selecionadas 44 publicações, dentre elas 29 foram consideradas fundamentais para os resultados e a discussão, por abordarem, de forma direta ou indireta, a questão central da pesquisa. Os resultados mostraram quatro categorias principais: violência doméstica, ciclo da violência, dependência emocional e manutenção dos vínculos. Verificou-se que a dependência emocional, o medo de retaliações e a falta de recursos são obstáculos significativos para romper essas relações, enquanto as pressões culturais e sociais reforçam o ciclo de abuso. Na conclusão deste estudo, consolidam-se as reflexões sobre a complexidade envolvida na manutenção de vínculos abusivos em relações marcadas pela violência doméstica. A pesquisa buscou analisar como fatores emocionais, sociais e culturais contribuem para a permanência das vítimas nesses relacionamentos.