DIOSCOREA: EXPLORANDO SEU POTENCIAL NEUROPROTETOR (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
Dioscorea, comumente conhecida como inhame, é um gênero de plantas tuberosas amplamente utilizado tanto na culinária quanto na medicina tradicional. Com diversas espécies distribuídas globalmente, Dioscorea é valorizada por seus compostos bioativos que possuem propriedades neuroprotetoras, antioxidantes e anti-inflamatórias. A pesquisa científica atual explora seu potencial terapêutico em diversas patologias, incluindo doenças neurodegenerativas e diabetes. As pesquisas analisadas sobre diferentes espécies de Dioscorea destacam seu potencial terapêutico, especialmente em doenças neurodegenerativas, Alzheimer, Parkinson, neuropatia diabética e lesões de isquemia cerebral. As espécies estudadas incluem Dioscorea opposita, D. pseudojaponica, D. japonica, D. nipponica, D. zingiberensis e D. polystachya. Os estudos utilizaram metodologias in vitro e in vivo, revelando efeitos neuroprotetores através de ações antioxidantes, anti-inflamatórias e prebióticas. Aprofundar mais estudos para validar os benefícios observados e aprimorar práticas agrícolas para aumentar a produtividade e qualidade dos tubérculos, e explorar a integração de Dioscorea em terapias complementares e alternativas são umas das alternativas mais viáveis para seu consumo e uso diário.