ALTERAÇÕES AUTONÔMICAS INDUZIDAS PELO ESTRESSE EM ATLETAS DE KETTLEBELL SPORT (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2024)
O presente estudo teve como objetivo verificar as alterações autonômicas induzidas pelo estresse pré-competitivo em atletas de kettlebell sport e sua relação com os indicadores fisiológicos, morfológicos e de experiência prévia. A amostra foi composta por 21 participantes, sendo 11 homens e 10 mulheres com idade média 35,3±6,8 anos [23-47]. Foram avaliados em duas fazes, 1ª: pré-competição 48h antes e 2ª: pré-competição 5 minutos antes de competir. Foram mensurados o percentual de gordura [%] (1ª fase) e variabilidade de frequência cardíaca [HRV] (1ª e 2ª fase) com registros de 5 minutos e inspeção visual através do software Kubios HRV. Na correlação de dados entre homens, mulheres, e todos os avaliados (homens e mulheres juntos), houveram resultados significativos na frequência cardíaca (FC), atividade simpática (SNS) e parassimpática (PNS) com p