(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2026)
Este artigo é um relato de experiência que tem por objetivo analisar práticas de leitura e letramento por meio de uma atividade pedagógica que promova o desenvolvimento das habilidades de leitura, compreensão, interpretação e produção textual, tendo a música como elemento mediador na sala de aula. A música nas práticas de leitura e letramento mobiliza as aprendizagens emancipatórias na escola formal inserida no contexto das medidas socioeducativas de internação. A atividade foi direcionada à 4 alunos da 3ª Etapa da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do ensino fundamental anos iniciais, no núcleo socioeducativo de privação de liberdade em uma escola da rede pública estadual em Aracaju/SE. Metodologicamente, desenvolveu-se uma pesquisa de natureza qualitativa, inserir se foi que possibilitou compreender os fenômenos sociais a partir do relato de experiência. Em suma, as práticas de leitura e letramento fortalecem a formação cidadã dos alunos em privação de liberdade.