(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2026)
A educação de qualidade no Brasil se configurou, historicamente, como um privilégio dos grupos sociais mais favorecidos economicamente, sendo relegado o acesso à educação de grande parte da população, sobretudo, filhos e filhas das classes trabalhadoras, refletindo a divisão da sociedade em classes sociais. Nesse contexto, foi fundamental a criação de um sistema público de educação que tem suas bases no projeto educacional idealizado por Anísio Teixeira, por intermédio de seu ideário de escola pública, laica e gratuita. Sob o olhar da Teoria Crítica da Sociedade e considerando a excelência do legado educacional de Anísio Teixeira, discutimos a importância da educação para o fortalecimento e sustentabilidade da democracia, categoria fundante da sociedade justa e humana, bem como ressaltamos os avanços e desafios da educação contemporânea.