(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2026)
Historicamente, fica cada vez mais evidente que Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), reservadas as suas especificidades, integram e vêm sendo constituídas pelo mundo vivido, inclusive por estudantes do Ensino Médio. Nesse contexto, o projeto da Rede Estadual de Educação da Bahia, “Projeto Conectar para Educar”, tem suscitado reflexões sobre o uso do tablet educativo, principalmente depois que milhares de alunos da rede receberam esse dispositivo, entre 2023 e 2024. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a percepção de estudantes acerca do tablet recebido, e como eles o têm usado. Metodologicamente, adotou-se a pesquisa qualitativa, por meio de um questionário aplicado via Google Forms. Os resultados apontam que assim como o livro e outras TDICs, os usos do tablet demandam formas de ensinar e aprender concatenadas aos tempos hodiernos. Cabendo às instituições, professores, família e estudantes, refletirem e forjarem modelos de ensino e aprendizagem profundos, ou seja, que os capacitem não apenas para o uso instrumental. Portanto, para que o tablet não seja adotado como mero substituto de cadernos e livros em aulas expositivas tradicionais é preciso valorizar a participação crítica e criativa dos alunos.