(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
A dermatite atópica canina (DAC) é uma condição inflamatória crônica e pruriginosa, relacionada a fatores genéticos, ambientais e à disfunção da barreira fisiológica, que favorece a imunidade de alérgenos e patógenos. A fisiopatologia da doença envolve perda de ceramidas e alterações na filagrina, proteínas essenciais para a integridade da pele. O tratamento tem avançado com o uso de terapias imunossupressoras, anti-inflamatórias e biológicas, com medicamentos de efeitos colaterais controlados, além de estratégias para restaurar a barreira e reduzir a exposição a alérgenos. A abordagem terapêutica é dividida em duas fases: controle imediato dos sintomas, com medicamentos de ação rápida, e manutenção para prevenir surtos, reduzindo a gravidade e frequência das crises. A estratégia multimodal, que inclui tratamentos tópicos, sistêmicos e ambientais, é essencial para um manejo eficaz, sendo fundamental um plano personalizado para cada paciente. O diagnóstico é realizado por meio do histórico clínico e exames físicos, que ajudam a identificar a causa. Embora a politerapia seja recomendada, é importante escolher medicamentos com base na eficácia e nos efeitos colaterais. A monitorização contínua é crucial para evitar consequências decorrentes do uso prolongado de tratamentos.