(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2024)
A obesidade tem sido considerada uma doença nutricional comum em cães nos países ocidentais, representando uma causa importante de diminuição da expectativa de vida dos animais de companhia. Essa é uma patologia de causas multifatoriais em que estão associados diferentes fatores de risco, como genética, idade, gênero e castração. Dentre os fatores ambientais, os hábitos de vida do tutor exercem grande influência na rotina dos animais, afetando principalmente o comportamento e a alimentação. Enfermidades endócrinas que acarretam alterações no organismo como hipotiroidismo, hiperadrenocorticismo, hiperinsulinismo e acromegalia são mais frequentes em cães obesos. Pesquisas identificaram alterações em exames laboratoriais, como maiores contagens de leucócitos totais e maiores concentrações de globulinas. O nível de colesterol, triglicérides e glicose sérica também ultrapassaram os valores de referências. Quanto à função renal, foi demonstrado o aumento de creatinina no sangue e na avaliação hepática houve diferença estatística na fosfatase alcalina e gama glutamil transferase entre cães saudáveis e obesos. Considerando a importância desse tema na atualidade, objetivou-se neste trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre aspectos epidemiológicos, doenças associadas à obesidade e alterações em exames laboratoriais de cães obesos.