(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2024)
Este estudo teve como objetivo avaliar a composição das espécies de arbóreas cujos frutos servem de alimento à avifauna do Câmpus Cuiabá da Universidade Federal de Mato Grosso e propor a inclusão de espécies inexistentes para a manutenção e conservação das populações de pássaros que usam essas espécies arbóreas em seus hábitos alimentares. No levantamento foram considerados todos os indivíduos arbóreos com dap igual ou superior a 5 cm sendo realizada uma avaliação qualiquantitativa da composição das espécies arbóreas frutíferas. Foram identificados 2125 indivíduos distribuídos em 65 espécies pertencentes a 24 famílias que são utilizados pela avifauna em seus hábitos alimentares. Constatou-se um grande número de espécies arbóreas frutíferas que participam do hábito alimentar da avifauna sendo constituídos por espécies nativas e exóticas, com maior frequência para as árvores exóticas.