(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2020)
Resumo: Atualmente, a falta de tempo é um dos fatores utilizados como justificativa para a não realização de exercícios físicos. Contudo, o treinamento supervisionado pode ser uma estratégia interessante, visto que é possível obter resultados positivos com baixo volume de treino, melhorando a qualidade de vida no contexto geral. Portanto, o objetivo do presente estudo foi evidenciar os benefícios do treinamento funcional nos aspectos motores e biopsicossociais. Foi realizada uma revisão narrativa com as seguintes palavras-chave: “treinamento funcional”, “exercício físico” e “qualidade de vida”. A pesquisa foi realizada nas seguintes bases de dados: Google Acadêmico, Periódicos Capes e Scielo. Os artigos foram selecionados de acordo com a relevância inerente a temática. As pesquisas sugerem que o treinamento funcional consiste na utilização de vários exercícios prescritos de forma sistematizada com a finalidade de melhorar valências da aptidão física relacionada a saúde como a coordenação motora, bem como outras variáveis como a qualidade de vida. Sendo assim, a utilização do treinamento funcional pode ser eficiente para indivíduos com limitações motoras devido a causas morfofuncionais, bem como procedimentos cirúrgicos. Além disso, a prática dessa modalidade pode melhorar a qualidade de vida em diferentes domínios. Palavras-chave: Treinamento funcional. Exercício físico. Qualidade de vida.