(untitled) (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2019)
Introdução: A postura corporal deve ser levada em consideração, principalmente durante a idade escolar, uma faixa etária considerada ideal, para recuperar desvios da coluna. Alterações posturais são consideradas um problema sério de saúde pública que pode incapacitar definitiva ou temporariamente, e ainda não há um consenso do ideal no que refere ao método para avaliação destas alterações. Objetivo: avaliar a curvatura da Cifose Torácica em crianças e verificar a confiabilidade da medida intra e inter dias entre dois avaliadores, através do método da Flexicurva®. Métodos: O estudo analítico, observacional e transversal teve uma amostra composta por 25 crianças, na faixa etária entre 6 e 10 anos (8,38 ±1,32 anos), estudantes de um Centro Multidisciplinar de Estudos Especiais. A amostra foi submetida a duas avaliações posturais, sendo uma no mesmo dia e a outra uma semana após com dois avaliadores distintos. Foram utilizados e aplicados critérios de inclusão e exclusão, para realização do método da Flexicurva®. A régua foi colocada e moldada no dorso dos participantes e, após, a curvatura obtida foi transcrita em papel milimetrado, para o cálculo do ângulo de cifose. Resultados: Verificou-se que nenhuma das Crianças apresentou Hipercifose Torácica com Ângulo de Cifose Torácica >50º. Para os valores de retificação e normalidade os resultados foram, respectivamente, 68% e 32%. Observou-se correlação positiva forte estatisticamente significativa entre as variáveis inter dias (r=0,93, p<0,001 vs. r=0,87, p<0,003) e intra dia (r=0,98, p<0,001) entre os dois avaliadores. Conclusão: A Flexicurva®. mostrou-se um método confiável para medida da curvatura de cifose torácica.