POESIS ET RELIGIONES – A ARTE E A ESPIRITUALIDADE CATÓLICA COMO FORMA DE EXPRESSÃO DE LEODEGÁRIA DE JESUS (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2025)
A religião, assimilada com a vinda e colonização dos portugueses no Brasil, marcou mudanças no comportamento, na cultura e na arte. Dentre essas transformações, destacam-se os efeitos artísticos. No caso de Leodegária de Jesus, esse efeito manifestou-se em suas obras, tanto pela influência do âmbito coletivo, incluindo a família, quanto pela crença norteadora da religiosidade presente em seu cotidiano. Expressões sacras, comparadas à natureza e à paisagem local, tornaram-se comuns na estética e no estilo de vida da autora. A forte concepção religiosa presente na capitania de Goiás, já em meados do século XVIII, estimulou o crescimento do catolicismo e de seus dogmas, que adquiriram grande representatividade ao se somarem à cultura local e se popularizarem rapidamente. Essa região originou costumes e tradições mantidos e ressignificados em outras partes de Goiás. Essa força cultural e religiosa é, até a atualidade, reconhecida por meio de rituais e da vivência popular, reforçando o sentimento de pertencimento goiano. O catolicismo não só cooperou para a ocupação das terras goianas, mas também gerou elementos simbólicos de fé e devoção religiosa, que fazem parte do imaginário coletivo e das crenças pessoais, tanto populares quanto intelectuais. Até os dias atuais, esses elementos mantêm a pluralidade cultural e o pertencimento ligados à goianidade e ao cotidiano, funcionando como uma herança histórica reproduzida e assimilada ao longo do tempo no estado.