LESÕES EM ÓRGÃOS ALVO EM CÃES E GATOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2024)
A hipertensão arterial é uma doença inicialmente assintomática, havendo predisposição ao desenvolvimento de alterações secundárias em olhos, coração, cérebro e rins quando não tratada ou tratada de forma errônea. Este estudo retrospectivo teve como objetivo avaliar as lesões de órgãos alvo em animais hipertensos atendidos na Superintendência Unidade Hospitalar Veterinária Universitária. Foram analisados dados de 34 animais, sem distinção de espécie, idade e peso. Desta amostra, 17,6% foram normotensos, 11,8% hipertensos borderline, 14,7% hipertensos e 55,9% hipertensos graves. Quanto às alterações oftálmicas 8,6% apresentavam lesões compatíveis com hipertensão, incluindo tortuosidade de artérias retinianas e papiledema. Dentre os hipertensos e hipertensos graves, 11,8% tinham lesões renais, avaliadas por meio do teste de razão proteína/creatinina urinária; 14,7% apresentavam proteinúria em borderline, enquanto 44,1% não mostravam lesões renais compatíveis com a hipertensão. Apenas 2,9% dos animais apresentavam lesões cardíacas compatíveis com hipertensão, especificamente hipertrofia ventricular esquerda concêntrica. Não foram relatadas lesões neurológicas compatíveis com hipertensão. Como conclusão, tem-se que o teste de razão proteína/creatinina urinária é um parâmetro clínico importante no acompanhamento de lesões glomerulares em pacientes hipertensos, ademais as lesões em olhos, coração e cérebro se apresentaram em menor ocorrência no presente estudo.