ANÁLISE HEMATOLÓGICA DE CÃES REAGENTES AO TESTE IMUNOCROMATOGRÁFICO PARA PARVOVÍRUS CANINO (Revista Interação Interdisciplinar (ISSN: 2526-9550), 2019)
A parvovirose canina se destaca como um dos problemas mais frequentes na rotina clínica em geral, sendo uma das principais causas de morte em animais jovens. Foram analisados 39 cães e seus respectivos hemogramas, todos com diagnóstico positivo para parvovirose canina pelo teste imunocromatográfico - Alere Parvovirose Ag Test Kit, que se trata de um teste rápido que auxilia no diagnóstico precoce da doença. O presente trabalho tem como objetivo analisar e identificar as principais alterações hematológicas comuns em cães acometidos pelo parvovírus canino, descrevendo os fatores que levam a essas alterações, relacionando-os com os fatores predisponentes para os cães e os sinais clínicos apresentados no exame físico. Foi observado que 35% dos cães apresentavam quadro de anemia e 66% apresentavam leucopenia. Conclui-se portanto que o hemograma pode sugerir ao médico veterinário uma infecção pelo parvovírus, porém são necessários testes específicos para o diagnóstico definitivo da doença, como por exemplo o teste imunocromatográfico, utilizado neste estudo. Palavras-chave: Cão. Hematologia. Parvovirose.